本會的工作理想及使命

本會乃非牟利志願團體,於一九八三年由一群熱心的學校圖書館主任創辦,成立目的是致力推動香港學校圖書館的專業發展,提升香港學校圖書館的專業地位。邁向廿一世紀──是一個資訊發達及社會急遽變遷的年代,學校圖書館的工作需要更進一步配合香港的教育改革,因此,本會早已在網上建立「香港學校圖書館聯館目錄」、「線上編目自學站」、「香港學校圖書館網上學會學習特區」等網站,將自動化管理模式及資訊高速公路資訊引入圖書館,讓學校圖書館主任能透過資源共享,得到充足豐富的資源,有效將圖書館的效能增值。

 

本會更積極與教育局、各大專院校、香港公共圖書館、香港教育城、香港小童群益會、香港貿易發展局等機構合作,推動閱讀,提倡資訊素養教育,讓學生能夠有效利用資訊技巧學習──在圖書館及資訊的高速公路上,懂得尋找適合的資源,進行自學,並培養出終身學習的能力。而圖書館會不斷在學校課程中參與及發展,與各學科協作,發展跨學科活動及通識教育。

 

我們深信學校圖書館是一個知識寶庫,學校圖書館主任就是這寶庫的負責人,學校圖書館是愉快閱讀、終身學習的好地方。最後及最重要的是,期望透過本會的工作,所有教育工作者都能夠明白這嶄新的理念,並盼望師生及家長都能善用圖書館的資源。

本會工作目標

1. 推動學校圖書館專業工作,以配合教育發展的需要;
2. 尋求或開發適用的資源,以提升學校圖書館的功能;
3. 舉辦活動及計劃,以推動會員作工作分享及經驗交流。


Mission of the Hong Kong Teacher-Librarians' Association (HKTLA)

1. To promote professional school library work that keep in pace with the educational development; 
2. To explore information resources that enrich school libraries; 
3. To hold activities & programs that enhance experience sharing among members.

Copyright © 2019 HKTLA. All Rights Reserved.

Powered by Wild Apricot Membership Software